Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

КЕ-ДЫ

КЕ-ДЫ
KE-DY
Программа: Фильм открытия
Режиссёр: Сергей Соловьев
Россия
2016
96 минут
http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38001

Случается, что авторитет режиссёра или актёра уже таков, что даже посредственную работу хвалят, иной раз недоумённо вымучивая славословицы. Вот и соловьёвские “Ке-Ды” оказались в этом ряду. Фильм то ли антивоенный (не в смысле против конкретной войны, а вообще), как показалось зрителям, то ли вообще не об этом, как сказал сам Соловьёв. То ли о первой любви и первом расставании, то ли любовь уже не первая (у главной героини уж точно) и вовсе не главная. Герои – то ли чудаки из своеобразной реальности, то ли обычные люди с обычными проблемами и желаниями (купить модные кеды).

Сюжет строится скорее не вокруг кедов, вынесенных в название картины, а вокруг мальчика-аутиста, которого главная героиня, его мама, едет забирать у бабушки вместе со случайным знакомым и его приятелем на тяп-ляп восстановленном ретро-автомобиле времён войны. Герою неудобно отказаться от участия в этом мероприятии, поскольку она ему только что отдалась, и в последний день перед уходом на службу в армию он отправляется не гулять с друзьями или прощаться с родными, а едет по делам, не имеющим к нему никакого касательства. С чего мама-кукушка о ребёнке вспомнила и почему решила от бабушки отобрать и в спецдетдом отправить остаётся загадкой. Ребёнок, собственно, и у бабушки её вольному житью не мешал. Детдом – разумеется! – грязная халупа у чёрта на куличках средь буераков и с дырявым забором (в России всё так и только так надо показывать, иначе ж не бывает). Чуть погодя мы видим героя катающимся на танке по заснеженному полигону. Он палит из пушки “За Путина!” (похоже, из этого эпизода высосана идея антивоенной направленности картины), а его случайная подруга снова меняет своё решение и забирает ребёнка себе, очевидно, до следующего момента, когда ей придёт в голову, что он опять надоел, поскольку никаких мотивов в её действиях не просматривается.

И шут бы с ним, с сюжетом, пёс бы с ними, с прямыми и косвенными цитатами из советской киноклассики, натыканными в фильм и к месту и не к месту, если бы актёры умели играть. Но они умеют лишь отбубнить заученные фразы даже без того, что в младшей школе называется “читать с выражением”. Никаких эмоций – ни сочувствия, ни смеха, ни слёз, ни капли сопереживания – их игра не вызывает.

Вообще выбор фильмов открытия и закрытия фестиваля для меня всегда был загадкой, остался он загадкой и на сей раз.

Оценка: **

Рекомендации к просмотру: не теряйте времени.
Tags: 38 ММКФ, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Сергей Соловьев, кино, российское кино, художественное кино, художественные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “38 ММКФ” Tag

  • В преддверии 39 ММКФ вспоминаем ММКФ-38

  • Личные призы 38 ММКФ, 2016 год

    Личные призы ММКФ 2016 Не будучи ограниченным лишь официальной конкурсной программой распределил личные призы так. Художественные фильмы…

  • Итоги 38 ММКФ, 2016 год

    Итоги 38 ММКФ: 53 фильма, в том числе: 31 полнометражный художественный фильм (в том числе 4 фильма ретроспективных программ), 7 короткометражных…

  • СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

    СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО A FAMILY AFFAIR Режиссёр: Том Фассарт Программа: Свободная мысль Дания, Нидерланды 2015 116 минут…

  • БЕГЕМОТ

    БЕГЕМОТ BEI XI MO SHOU Режиссёр: Чжао Лян Программа: Свободная мысль Франция, Китай 2015 90 минут…

  • СОНИТА

    СОНИТА SONITA Режиссёр: Рохсаре Гаем Магами Программа: Свободная мысль Иран, Швейцария, Германия 2015 91 минута…

  • БРАТЬЯ

    БРАТЬЯ BRACIA Режиссёр: Войцех Старонь Программа: Свободная мысль Польша 2015 69 минут http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38121…

  • МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ

    МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ MH17: HET VERDRIET VAN NEDERLAND Режиссёр: Михил Ван Эрп Программа: Голландия плюс Украина, Нидерланды 2015 71 минута…

  • АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ

    АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ THE MAGNITSKY AKT Режиссёр: Андрей Некрасов Программа: Русский след Норвегия, Финляндия, Дания, Германия 2016 145 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments