Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

АТАКА

АТАКА
L’ATTENTAT
Режиссёр: Зиад Дуэри
Программа: Открытие: кино бурлящего арабского востока
Бельгия, Катар, Франция, Ливан
2012
95 минут
http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38091

Палестино-израильский конфликт, переходящий из одной фазы в другую, но никогда не затихавший за всю историю современно Израиля, ставит, по сути один вопрос: возможно ли мирное сосуществование этих народов в принципе и могут ли отдельные представители этих народов быть друзьями?

Израильский араб, один из лучших хирургов в стране, и его жена, тоже арабка, христианка по вероисповеданию, живут в прекрасном доме. Это милейшая пара, любящая, окружённая друзьями-евреями, экономически и социально успешная. Очередной теракт застаёт Амина Джафари на дежурстве в больнице. Он буквально достаёт с того света раненых, в том числе детей, работая до глубокой ночи. Той же ночью ему сообщают, что террористкой-смертницей была его жена. Амин не может поверить в произошедшее даже когда видит самые железобетонные доказательства и отправляется в Палестину, чтобы понять кто и что подтолкнуло его жену к такому решению.

Там он видит, что стены домов оклеены постерами с фотографией его жены, повсюду продаются магниты и открытки с её изображением. Он говорит со своими родственниками, близкими жены, пытается пообщаться с шейхом, с христианским священником, но почти нигде ему не рады, всем он чужой и его просят уехать назад, в Израиль. Однако вернувшись он понимает, что и в Израиле он тоже чужой и, что по сути у него теперь нет дома.

В конце концов, Амин должен ответить сам себе на сложный вопрос: является ли то, что сделала его жена, предательством или предательством была вся их уютная жизнь до взрыва? Его жена сделала свой выбор, теперь выбор предстоит сделать и ему…

Оценка: ****

Рекомендации к просмотру: фильм не лишён пропалестинской и антиизраильской пропаганды, но это не делает его менее интересным.
Tags: 38 ММКФ, Зиад Дуэри, Израиль, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Палестина, арабское кино, израильско-палестинский конфликт, кино, терроризм, художественное кино, художественные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “38 ММКФ” Tag

  • В преддверии 39 ММКФ вспоминаем ММКФ-38

  • Личные призы 38 ММКФ, 2016 год

    Личные призы ММКФ 2016 Не будучи ограниченным лишь официальной конкурсной программой распределил личные призы так. Художественные фильмы…

  • Итоги 38 ММКФ, 2016 год

    Итоги 38 ММКФ: 53 фильма, в том числе: 31 полнометражный художественный фильм (в том числе 4 фильма ретроспективных программ), 7 короткометражных…

  • СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

    СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО A FAMILY AFFAIR Режиссёр: Том Фассарт Программа: Свободная мысль Дания, Нидерланды 2015 116 минут…

  • БЕГЕМОТ

    БЕГЕМОТ BEI XI MO SHOU Режиссёр: Чжао Лян Программа: Свободная мысль Франция, Китай 2015 90 минут…

  • СОНИТА

    СОНИТА SONITA Режиссёр: Рохсаре Гаем Магами Программа: Свободная мысль Иран, Швейцария, Германия 2015 91 минута…

  • БРАТЬЯ

    БРАТЬЯ BRACIA Режиссёр: Войцех Старонь Программа: Свободная мысль Польша 2015 69 минут http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38121…

  • МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ

    МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ MH17: HET VERDRIET VAN NEDERLAND Режиссёр: Михил Ван Эрп Программа: Голландия плюс Украина, Нидерланды 2015 71 минута…

  • АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ

    АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ THE MAGNITSKY AKT Режиссёр: Андрей Некрасов Программа: Русский след Норвегия, Финляндия, Дания, Германия 2016 145 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments