Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Categories:

ГЕНИЙ

ГЕНИЙ
GENIUS
Режиссёр: Майкл Грандадж
Программа: Специальные показы
Великобритания, США
2016
104 минут
http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38048

Имя издателя или литературного редактора часто остаётся в тени имён великих писателей, либо приобретает мрачную репутацию, как в истории отношений Достоевского со Стелловским. Майкл Грандадж мастерски показал, на сколько подчас важна и велика роль редактора в создании крупнейших литературных произведений.

Макс Перкинс (его роль сыграл Колин Фёрт) один из самых успешных издателей США первой половины XX века, золотой поры американской литературы, редактор Эрнеста Хеменгуэя и Скотта Фицджеральда, и, пожалуй, не меньшее талантливый человек, чем эти писатели, начинает работать с Томасом Вулфом (Джуд Лоу). Его роман уже отвергли все другие издатели, но Перкинс обладает не только чутьём, но и смелостью, с которой начинает вносить правки в произведение. Вулф поначалу воспринимает вмешательство в своё творение в штыки – книга для писателя значит даже больше, чем его семья. Семья остаётся на втором плане и для Макса Перкинса, для которого, как и для всякого настоящего гения, на первом месте находится его работа. Здесь настоящий гений именно он, а не известные всему миру писатели, мелькающие в кадрах – они алмазы, но именно Перкинс превращает их в бриллианты. Это постепенно понимает и Томас Вулф, раз за разом принимая всё новые правки и сокращая свой роман. Совместная работа над этим и следующим произведением превращает сотворчество в настоящую крепкую мужскую дружбу, преодолевшую всяческие невзгоды и расставания и продлившуюся до самой смерти Томаса Вулфа.

Изумительная, наэлектризованная картина, не оставляющая равнодушным, даже если вам не близка американская литература.

Оценка: *****

Рекомендации к просмотру: обязательно.
Tags: 38 ММКФ, Джуд Лоу, Колин Фёрт, ММКФ, Майкл Грандадж, Макс Перкинс, Московский Международный Кинофестиваль, Томас Вулф, американское кино, кино, художественное кино, художественные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “38 ММКФ” Tag

  • В преддверии 39 ММКФ вспоминаем ММКФ-38

  • Личные призы 38 ММКФ, 2016 год

    Личные призы ММКФ 2016 Не будучи ограниченным лишь официальной конкурсной программой распределил личные призы так. Художественные фильмы…

  • Итоги 38 ММКФ, 2016 год

    Итоги 38 ММКФ: 53 фильма, в том числе: 31 полнометражный художественный фильм (в том числе 4 фильма ретроспективных программ), 7 короткометражных…

  • СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

    СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО A FAMILY AFFAIR Режиссёр: Том Фассарт Программа: Свободная мысль Дания, Нидерланды 2015 116 минут…

  • БЕГЕМОТ

    БЕГЕМОТ BEI XI MO SHOU Режиссёр: Чжао Лян Программа: Свободная мысль Франция, Китай 2015 90 минут…

  • СОНИТА

    СОНИТА SONITA Режиссёр: Рохсаре Гаем Магами Программа: Свободная мысль Иран, Швейцария, Германия 2015 91 минута…

  • БРАТЬЯ

    БРАТЬЯ BRACIA Режиссёр: Войцех Старонь Программа: Свободная мысль Польша 2015 69 минут http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38121…

  • МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ

    МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ MH17: HET VERDRIET VAN NEDERLAND Режиссёр: Михил Ван Эрп Программа: Голландия плюс Украина, Нидерланды 2015 71 минута…

  • АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ

    АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ THE MAGNITSKY AKT Режиссёр: Андрей Некрасов Программа: Русский след Норвегия, Финляндия, Дания, Германия 2016 145 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments