Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Categories:

Кино, трюфели и хоккей

Билеты на “Охотников за трюфелями”, которых вчера демонстрировали на N.I.C.E. – фестивале нового итальянского кино, кончились за несколько дней до показа. Не удивительно, что на участника программ целого ряда ведущих фестивалей, включая Канны и Сандэнс, ломится зритель. Приятно, что зритель идёт на документальное кино. И зритель не ошибся.
Поиск трюфеля – самого дорого и крайне редкого вида грибов – это не просто какой-то бизнес или вид собирательства. Это страсть, на которую способны немногие. Это искусство, которому нужно отдаваться целиком – либо лучше не заниматься вообще. Для трёх пожилых месье (язык не повернётся назвать их другим словом), одному из которых уже под 90, это смысл жизни. Самый их вид – свидетельство того, что охота за трюфелями исключительно благородное занятие, недоступное обычному человеку. Один похож на Леонардо да Винчи, он словно минуту назад сошёл с автопортрета (на самом деле это бывший цирковой артист, до глубокой старости сохранивший гибкость тела). Другой – словно классический учёный на пенсии, чей опыт многогранен, а ум всё также остр. Третий похож на менестреля – кажется, он сейчас достанет мандолину.
Да, трюфели дороги, их цена подчас измеряется тысячами евро. Их продают на аукционах, их отбирают придирчивые оптовики, они сродни изысканному вину, которое пьют не для утоления жажды, не для того, чтобы опьянеть, но для наслаждения. Однако кажется, что ни цена, ни престиж не имеют значения для охотников за трюфелями. Сам по себе найденный гриб – это лучший приз, сродни спортивному кубку, чья ценность для победителя несравнима со стоимостью материала, из которого он сделан. Один из героев говорит в сердцах: “Хочу бросить этот занятие! Слишком много стало жадных людей, им нужны только деньги.” Но не бросает. Другой убегает на охоту ночью из дома через окно от жены, словно мальчишка от строгих родителей (на трюфели лучше всего “охотится” ночью).
Не менее важные герои фильма – собаки, исключительно самки, обладающие особо тонким нюхом, способные находить трюфели под землёй. Их отношения с хозяевами – это не просто дружба. Они больше похожи на любовь детей и родителей или юношескую пылкость возлюбленных. Для собак поиск трюфелей – такая же страсть, как и для их хозяев, они с таким же нетерпением ждут очередной охоты.
Сегодня вечером за просмотром хоккейного матча мне пришла в голову парадоксальная может быть мысль. Страсть охотников за трюфелями, не оставляющая их в глубокой старости, сродни страсти хоккейных баталий. Можно обладать высокой скоростью, отличной техникой, прекрасной физподготовкой – но если у тебя нет страсти к игре, то ты ничего не добьёшься. И наоборот страсть позволяет завоёвывать кубки, даже когда соперник превосходит тебя и в скорости, и в технике, и в физической готовности. Лучшие игроки отличаются от просто хороших тем, что сохраняют эту страсть на протяжении всей хоккейной карьеры, вне зависимости от того, сколько наград они уже завоевали. Также и для этих пожилых месье самый маленький найденный ими трюфель не менее значим, чем большой. Его ценность не зависит от того, сколько он стоит в евро или долларах, приедут за ним богатые покупатели из ресторанов России или Китая, съедят ли в маленьком ресторанчике Пьемонта или оптовик угостит ими свою маленькую дочку, которая смешно болтая ногами будет втягивать длиннющую макаронину.
Повторный показ фильма (спасибо организаторам N.I.C.E. из Cool Connections, поскольку изначально он не был предусмотрен!) пройдёт 11 октября в киноцентре “Октябрь”.
Tags: документальное кино, итальянское кино, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment