Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Categories:

Никогда не говори про чёрных обезьян

За что я люблю RT, так это за RTD – короткометражные документалки и интервью на разные темы с очень интересными собеседниками. На этот раз собеседница Оксаны Бойко (пожалуй, моего любимого интервьюера на RT) стала Лоретта Бройнинг, заслуженный профессор менеджмента Университета штата Калифорния. Собственно в размышлениях о том, какие вещества у нас вырабатываются в момент опасности или успеха, о том, что десятки тысяч лет опасность выглядела вовсе не такой, как сейчас, нет ничего нового (по крайней мере, это относительно не ново). Это, впрочем, ничуть не помешало беседе быть увлекательной – когда с учёным обсуждается тема его научных изысканий, это всегда любопытно.
Но наиболее важным и интересным был поворот во второй половине интервью, когда зашла речь о текущих американских протестах и проблемах американских негров. В ответ на реплику Оксаны Бойко о том “что реакция людей [в США] связана по большей части вовсе не с дофамином – давайте что-нибудь предпримем, давайте поставим перед собой цель и всё исправим – нет, тут скорее окситоцин и серотонин – давайте соберёмся вместе и будем негодовать и критиковать”, собеседница закивала и… вспомнила про обезьян.
“Когда я только начала этим заниматься, я прочитала много литературы об обезьянах. Что они делают [когда] собираются вместе чтобы сразиться с какой-то другой обезьяной? Надо не повышать свой статус – и это помогает им передать дальше свои гены. Естественный отбор способствует формированию такого мозга, который побуждает нас поступать подобным образом. Вопрос в другом: люди всегда себя так вели, но почему [они ведут себя так] сейчас? Я не могу говорить об этом публично, конечно в данный момент я это и делаю, но американцы никогда не пригласили бы меня чтобы обсудить эту тему из страха, что так они могут навредить себе самим – это весьма печально.”

Она не может говорить об этом публично!
Tags: rtd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments