Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Category:

Большой фестиваль мультфильмов - 14. "Доброе сердце"

Программа лучших российских мультфильмов для детей.



Прекрасный сборник, где все мультфильмы (ну, кроме одного) один другого лучше. Очень сложно их ранжировать ещё и потому, что они очень разные и по стилю, и по смысловому содержанию. Поэтому на первое место поставлю сразу три, а на второе два мультфильма. Очень странно, что такие прекрасные работы не показывают по телевидению. Или я их просто не замечал?

1. ЛЕКАРСТВО ОТ ПОСЛУШНОСТИ (Реж. Татьяна Киселева, Россия, 2018) – представьте, что дети стали вести себя исключительно правильно. Скажете, все родители и взрослые будут довольны? Нет, потому, что тогда эти дети становятся похожи на таких маленьких занудных скучных старичков. Но как же сделать так, чтобы “правильные” дети стали неправильными, а точнее нормальными? Это сложная задача, но авторам мультфильма решить её удалось. А если серьёзно, то у таких слишком правильных деток в какой-то момент едет крыша и их приходится лечить. Наблюдал, увы.
ПРАЗДНИК ДЛЯ СЛОНОВ (Реж. Алексей Демин, Россия, 2011) – тот самый случай, когда множество превосходных эпитетов можно заменить одним словом: гармония. Гармония музыки, стихов, изображения, созданных авторами образов и стиля. В мультфильм вошли три произведения: “Блоха” (стихи Гёте в переводе Струговщикова, музыка Мусоргского, исполняет Шаляпин), “Король и лилипуты” (стихи Юрия Коваля, музыка и исполнение Андрея Семёнова), “Вчера у королевы” (стихи Юнны Мориц, музыка Андрея Семёнова, исполняет Елена Зайцева). Но почему же тогда это праздник для слонов, если там только блоха, лилипуты и король с королевой? А вы посмотрите! У слонов тоже бывает праздник!
ПРО МЕНЯ (Реж. Мария Соснина, Россия, 2005) – отличный смешной мультик про школьную жизнь весёлой и хулиганистой девочки, которая ставит на уши весь класс. Прям тут же захотелось продолжения.

2. ДОБРОЕ СЕРДЦЕ (Реж. Евгения Жиркова, Россия, 2018) – милейшая история из жизни первобытных людей, ещё одна версия того, как были приручены разные домашние зверушки. Конечно, мы знаем, что их одомашнили, чтобы одни помогали в охоте, другие сторожили собранный урожай от грызунов, третьи давали шерсть для одежды, четвёртые – молоко. Но ведь главное не это, главное – это любовь!
ХОБОТЁНОК (Реж. Екатерина Филиппова, Россия, 2017) – “Союзмультфильм” в очередной раз радует нас маленькими шедеврами, в которых органично сочетаются сюжетная линия, образы и конечно детская песенка.

3. КОКОША (Реж. Татьяна Мошкова, Россия, 2017) – долгий день маленького крокодильчика, чьё воображение превращает ванну в загадочный подводный мир, а родительский шифоньер в джунгли с шарфом-удавом и кофтой-тигром. Детские фантазии безграничны!
4. СНЕГОЗАВР (Реж. Анна Кузина, Россия, 2018) – маленький динозаврик сбежал из Зоологического музея и носится по заснеженной Москве под музыку Штрауса. Но до открытия экспозиции ему непременно нужно быть на рабочем месте!
5. ВИВАТ, МУШКЕТЁРЫ! (Реж. Антон Дьяков, Россия, 2017) – если ты настоящий рыцарь-мушкетёр, то справишься и с драконом, и с Бабой-ягой, и с вредным кардиналом – в общем со всеми опасностями, которые ожидают тебя на пути к прекрасной принцессе. Принцесса, если честно, тоже довольно вредная. А мультик смешной.
6. МАЛЕНЬКИЙ ВОРОБЕЙ, КОТОРЫЙ НЕ УМЕЛ ЛЕТАТЬ (Реж. Леон Эстрин, Россия, 2002) – неплохая музыка, но не более. Ни заявленной драматургии (воробей не умеет летать, но зато…), ни развития сюжета. Да и графика максимально примитивная.
Tags: БФМ, мультипликация, мультфильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment