Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Categories:

Большой фестиваль мультфильмов - 3. "Движения"

Третий просмотренный мною сборник включает самые титулованные зарубежные мультипликационные короткометражки, призёры и участники различных международных фестивалей, включая такие как Берлинский, Каннские львы и так далее. Но и тут не всё однозначно прекрасно, во всяком случае с точки зрения российской культурной традиции. Упоминания, впрочем, заслуживают все фильмы - 7 из 7.
1. ПТИЦА И КИТ (Реж. Кэрол Фриман / Carol Freeman, Ирландия, 2018) - безусловно лучший фильм этого сборника, да и вообще всего того, что я пока здесь видел. В некотором смысле это отсылка к притче о добром самаритянине - в данном случае о ките, который спасает птицу. Сюжетом достоинства отнюдь не исчерпываются - авторам удалось соединить великолепную визуальную эстетику с оригинальной музыкой, в полной мере передающей чувства как героев, так и зрителя.
2. В ОБЪЯТЬЯХ (Реж. Жюстин Вуйлстекер / Justine Vuylsteker, Канада, 2018) - фильм о любви хоть и канадский, но по ощущениям очень французский; завораживающая музыка оставляет послевкусие какой-то светлой грусти, одновременно связанной с тёплыми воспоминаниями.
3. ДВИЖЕНИЯ (Реж. Дахи Чжон / Jeong Dahee, Республика Корея, 2019) - тот случай, когда сначала пытался понять и не понял, а когда бросил эту затею сразу понял, но уже не умом, а сердцем. Относительно всё: и скорости, и человеческие отношения.
4. ТОМАС В ЛОЩИНЕ ДИКИХ ВОЛКОВ (Реж. Кинтис Лундгрен / Chintis Lundgren, Эстония, Хорватия, Франция, 2019) - довольно бесстрастная сатира на людей, предстающих в виде антропоморфных волков и других зверушек, которые врут окружающим, а главное себе, пытаясь уйти от реальности найти себя там, где искать им уж точно не стоит.
5. БУДЬ ЗДОРОВ! (Реж. Паулина Зёльковская / Paulina Ziolkowska, Польша, 2018) - актуальная в наши времена история о передаче заразы через чихание, снятая в цветовой этетике таких известных нашему зрителю фильмов, как "Шкатулка с секретом", "Рассеянный Джованни", "Не про тебя ли этот фильм?"
6. ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ТОМУ, КОГО Я ПРИДУМАЛА (Реж. Рейчел Гутгарц / Rachel Gutgarts, Израиль, 2017) - довольно странная работа: письмо не окончено, чего хочет его автор не понятно; хотя возможно автор сама не знает, чего хочет.
7. МИСТЕР МАРЕ (Реж. Луца Тот / Luca Tóth, Boddah, Венгрия, Франция, 2019) - какие-то педерастические сопли об уродливом дяденьке-с-пальчике (или это домовой такой), безответно влюблённов в хозяина квартиры, в которой он живёт. Наконец-то хозяин приводит к себе бабу (тоже, впроче, не Афродиту) и обиженный микро-дяденька уходит. Да и чёрт с ним.
Tags: БФМ, мультипликация, мультфильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment