Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Categories:

ДОЧЬ

ДОЧЬ
DOKHTAR
Режиссёр: Реза Миркарими
Программа: Конкурс
Иран
2016
103 минуты
http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38011

Тема отцов и детей находится вне времени и пространства и будет оставаться актуальной, пока человеческие поколения сменяют одно другое.

Реза Миркарими, уже выигрывавший ММКФ с фильмом о судьбе обычной иранской женщины – жены и матери, на сей раз привёз картину об иранском мужчине – муже, отце и брате. Название картины не должно вводить в заблуждение: дочь не является главной героиней. Она, в общем, даже банальна в своих стремлениях выскользнуть из под влияния властного родителя, который привык командовать и принимать единоличные решения, как на своём заводе, где он руководит массой народа, так и в семье, не делая различий ни в интонациях, ни в стиле руководства и никогда не сомневаясь в своей правоте. Дочери непременно надо слетать в Тегеран на проводы подруги, уезжающей учиться в Канаду, и сразу же в тот же день вернуться домой на семейное празднование помолвки старшей сестры. Кажется, что для неё важны не столько сами по себе проводы подруги, ведь та уедет не завтра, а единственный аргумент – “все девочки там будут”, сколько возможность принять хоть какое-то решение и сделать что-то наперекор воле отца. Её просьба о разрешении лишь формальна, заранее понятно, что будет отказ и полное непонимание того, как можно сменить важное событие в семье на банальный девичник. Сетарех идёт на тайный бунт против отца (для него уже всё готово, билеты куплены), оставшийся бы даже незамеченным, если бы не отменили обратный рейс из-за пылевой бури.

Повествование переходит к своей основной части, когда внешне крайне разгневанный, а на самом деле очень испуганный отец мчится в своём автомобиле сквозь песчаную бурю и ночь в Тегеран за дочерью. Он забирает её из квартиры подруги, а та (глупая девочка) устраивает скандал прямо в машине, в результате чего её отец попадает в мелкое дтп, за что дочь получает вполне заслуженную затрещину и пока отец разбирается с другими его участниками сбегает из машины в неизвестном направлении.

Неуловимыми изменениями в мимике, жестах и интонациях Фархада Аслани, мы видим, как его герой, внешне сильный и уверенный в себе мужчина, превращается в очень уязвимого и растерянного человека. Он никак не решается зайти в дом своей сестры в Тегеране, с которой он не общался уже много лет и где теперь спряталась его дочь; несколько часов он просто сидит в машине лишь наблюдая за дверью. За взрывами эмоций следует пауза молчания, ведь крик – это лишь защитная реакция, а не нападение. Ему приходится пережить полный слом внутреннего осознания своей постоянной правоты на понимание, что отношения с родными слишком сложны и не могут быть столь прямолинейны, как указания подчинёнными на работе, а починить турбину или насос легче, чем восстановить доверие в семье.

Блестящая актёрская работа, заслуживающая высочайшей оценки.

Оценка: *****

Рекомендации к просмотру: обязательно, особенно если вы отец, а ваши дети уже подросли или скоро вырастут.
Tags: 38 ММКФ, Иран, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Реза Миркарими, Фархад Аслани, иранское кино, кино, художественное кино, художественные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “38 ММКФ” Tag

  • В преддверии 39 ММКФ вспоминаем ММКФ-38

  • Личные призы 38 ММКФ, 2016 год

    Личные призы ММКФ 2016 Не будучи ограниченным лишь официальной конкурсной программой распределил личные призы так. Художественные фильмы…

  • Итоги 38 ММКФ, 2016 год

    Итоги 38 ММКФ: 53 фильма, в том числе: 31 полнометражный художественный фильм (в том числе 4 фильма ретроспективных программ), 7 короткометражных…

  • СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

    СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО A FAMILY AFFAIR Режиссёр: Том Фассарт Программа: Свободная мысль Дания, Нидерланды 2015 116 минут…

  • БЕГЕМОТ

    БЕГЕМОТ BEI XI MO SHOU Режиссёр: Чжао Лян Программа: Свободная мысль Франция, Китай 2015 90 минут…

  • СОНИТА

    СОНИТА SONITA Режиссёр: Рохсаре Гаем Магами Программа: Свободная мысль Иран, Швейцария, Германия 2015 91 минута…

  • БРАТЬЯ

    БРАТЬЯ BRACIA Режиссёр: Войцех Старонь Программа: Свободная мысль Польша 2015 69 минут http://38.moscowfilmfestival.ru/miff38/films/?id=38121…

  • МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ

    МН17: НАЦИЯ СКОРБИТ MH17: HET VERDRIET VAN NEDERLAND Режиссёр: Михил Ван Эрп Программа: Голландия плюс Украина, Нидерланды 2015 71 минута…

  • АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ

    АКТ МАГНИТСКОГО. ЗА КУЛИСАМИ THE MAGNITSKY AKT Режиссёр: Андрей Некрасов Программа: Русский след Норвегия, Финляндия, Дания, Германия 2016 145 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments