Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

Categories:

МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ

МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ
SILENCIO DE OTROS
Программа: Свободная мысль. Программа документального кино
Режиссёр: Альмудена Карраседо, Роберт Бахар
США / Испания, 95 минут, 2018
http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40136

Гражданская война в Испании, формально завершившаяся в апреле 1939 года, на самом деле продолжается и по сей день. Если в 30-х годах это была вооружённая борьба республиканцев с фашистами генерала Франко, а в последующие десятилетия вплоть до середины-конца 1970-х годов репрессии против людей любых взглядов, хоть в малейшей степени отличавшихся от официальной позиции франкистской диктатуры, то сейчас это битва за реабилитацию многочисленных жертв режима, наказание палачей и историческую память о недавних мрачных десятилетиях в истории Испании.

Авторы фильма исследуют феномен замалчивания в современной Испании, считающейся свободной демократической страной, многочисленных и совсем недавних преступлений франкистского режима. Принятый после перехода от диктатуры Франко к современной форме правления закон об амнистии с одной стороны реабилитировал репрессированных, но с другой запрещал не только уголовное преследование, но даже любое расследование преступлений спецслужб и их должностных лиц, несущих личную ответственность за массовые убийства, пытки и преследования ни в чём неповинных людей. Правящие круги объясняли это необходимостью национального примирения, однако, с точки зрения авторов фильма и его героев, это способствовало скорее консервации такого положения дел, при котором убийцы оставались уважаемыми членами общества, получая статус неприкасаемых, а их жертвы не были до конца реабилитированы. Если вспомнить, что юридически амнистия означает освобождение от наказания или его смягчение, но не препятствует установлению вины, то такой акт можно скорее назвать “законом об исторической амнезии”.

Значительная часть фильма посвящена личной истории его героев, ставших жертвами диктатуры, их вдов, которые до сих пор не могут похоронить своих мужей, и детей, которые не знают, где могилы отцов. Иной раз рассказы о пытках и убийствах столь натуралистичны, что неподготовленному человеку может не хватить сил это выдержать. Больше всего поражает то, что власти до сих пор с трудом дают согласие на эксгумацию, идентификацию и перезахоронение тел погибших, некоторые части обычных кладбищ до совсем недавнего времени были закрыты для посещений – родственники и друзья буквально перекидывали цветы через ограду. Иной раз франкисты хоронили замученных у дорог – фактически по их могилам сейчас идут автострады. Если в России цветы у обочины означают, что здесь было ДТП со смертельным исходом, то в Испании – присмотритесь, если случиться там быть – что здесь захоронение, возможно десятков безымянных жертв генерала Франко и его приспешников.

Другая часть – история борьбы за справедливость, за привлечение к ответственности тех, кого нельзя назвать иначе как мясниками. Однако их преследователи вовсе не так кровожадны и мстительны, как можно было бы подумать. Их цель – расследование преступлений, которому всячески мешает испанское правительство, подчас кровно связанное со своими предшественниками, а не казни и расправы. Стоит отметить, что с помощью судебных, юридических процедур, международной правовой помощи, преследуются отнюдь не впавшие в детство глубокие старики, а те люди, которые и сейчас находятся в расцвете сил – 60-е – 70-е были не так давно.

Многое становится понятным, когда мы видим правовое взаимодействие с другими испаноязычными странами в Латинской Америке, также пострадавшими от диктатуры. Преступления против человечности согласно законодательству многих стран являются трансграничными, и если расследование преступлений невозможно в Испании, то за это берутся аргентинские юристы и судьи.

Для многих это может показаться невероятным, но в современной европейской стране улицы и площади нарекают именами палачей, а их жертвы вынуждены жить на улицах с такими названиями в двух шагах от людей, которые пытали их в полицейских застенках.

Зритель увидит в этом фильме множество параллелей с документальной дилогией Джошуа Оппенхаймера “Акт убийства” и “Взгляд тишины” о массовых убийствах 1965-1966 годов в Индонезии. Однако если в Индонезии тогдашние палачи и сейчас находятся у власти, а потому спокойно общаются с документалистами, не стесняясь рассказывать о своих преступлениях, то испанские франкисты так и не пообщались с авторами фильма. С одной стороны, они всё же боятся, но другой бояться им нечего – их защищает и испанское правительство, и законодательство, и, во многом, общество, ведь демонстрации сторонников диктатора, даже скорее его поклонников, свободно и массово проходят на площадях страны и сегодня – испанское общество и сейчас расколото подобно тому, как это было в 1930-х годах.

Оценка: *****

Рекомендации: к обязательному просмотру, в особенности тем, кто интересуется историей, а также тем, кто думает, что в европейских странах побеждён фашизм.
Tags: 40 ММКФ, Альмудена Карраседо, Испания, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Роберт Бахар, Франко, документальное кино, испанское кино
Subscribe

Posts from This Journal “40 ММКФ” Tag

  • ФОКСТРОТ

    ФОКСТРОТ FOXTROT Программа: Эйфория сопротивления Режиссёр: Шмуэль Маоз Израиль / Германия / Франция / Швейцария, 114 минут, 2017…

  • ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА

    ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА WALDHEIMS WALZER Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Рут Бекерманн Австрия, 93 минуты, 2018…

  • ЕЁ ГЛАЗА

    ЕЁ ГЛАЗА EGE ESA AGA Программа: Открытие. Кино Шри Ланка Режиссер: Асока Хандагама Шри-Ланка, 104 минуты, 2015…

  • ЗАБЛУДШИЕ

    ЗАБЛУДШИЕ STRAY Программа: Конкурс Режиссер: Дастин Финили Новая Зеландия, 104 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40223…

  • СПИТАК

    СПИТАК SPITAK Программа: Конкурс Режиссер: Александр Котт Россия / Армения, 98 минут, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40179…

  • НЮ

    НЮ NU Программа: Конкурс Режиссёр: Ян Гэ Россия, 64 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40177 Иной раз от фильма не…

  • ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА”

    ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА ” THE RAINBOW EXPERIMENT Программа: Время женщин Режиссер: Кристина Каллас США, 129 минут, 2018…

  • БАРБАРÁ

    БАРБАР Á BARBARÁ Программа: Эйфория сопротивления Режиссер: Матье Амальрик Франция, 97 минут, 2017…

  • ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ FIRST REFORMED Программа: Мастера Режиссер: Пол Шредер США, 108 минут, 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments