Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

ФОКСТРОТ

ФОКСТРОТ
FOXTROT
Программа: Эйфория сопротивления
Режиссёр: Шмуэль Маоз
Израиль / Германия / Франция / Швейцария, 114 минут, 2017
http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40194

Шмуэль Маоз, заработавший в 2009 году “Золотого льва” в Венеции за фильм о Ливанской войне, на мой взгляд довольно вторичный и получивший приз исключительно по политическим соображениям, спустя почти десятилетие завоевал второго “Льва”, на сей раз серебряного, но теперь уже абсолютно заслуженно.

Если в России появление военных на пороге дома означает, что кому-то принесли повестку в военкомат, то в Израиле это значит, что служащий в армии член семьи погиб. Здесь не надо слов, достаточно открыв дверь увидеть человека в военной форме. Он едва успевает произнести “Госпожа Фельдман…”, как матери Йонатана всё становится понятно, и она падает в глубокий обморок...

Почему погиб Йонатан, да и погиб ли он вообще, и если погиб, то Йонатан-ли, а может это был другой израильский солдат? Ведь вроде не война, ведь вроде бы он служит не там, где опасно, а у чёрта на рогах на каком-то маленьком спокойном блок-посту, через который в день проезжает 2-3 машины и проходит один верблюд. Когда будете смотреть фильм, запомните этого верблюда, как и другие небольшие детали, особенно на блок-посту – там всё не просто имеет значение, там всё – это символы будущих событий.

Фильм, как спектакль можно разделить на несколько действий, каждое из которых имеет свою внутреннюю завязку, и, как всякий раз кажется зрителю, катарсис и развязку, но развязка эта никогда не окончательная, а лишь ритмичный, слово фокстрот, переход к другой части этой драмы.

В Израиле картину Шмуэля Маоза, как и его фильм “Ливан”, встретили в штыки, объявив антиизраильским. Мне не кажется, что это так. Фильм скорее произраильский, все главные герои вызывают если не симпатию, то по крайней мере сопереживание. Действия солдат на блок-посту в ситуации, когда решение нужно принимать за доли секунды, представляется единственно правильным – надеюсь, что сейчас наша военная полиция в Сирии в аналогичных случаях ведёт себя точно также, да и в любой армии мира, думаю, поступили бы аналогичным образом.

Так в чём же окончательный катарсис и развязка сюжета? Что же всё-таки случилось с Йонатаном и его родителями? Здесь мне не хочется об этом говорить – фильм заслуживает того, чтобы смотреть его полностью погрузившись в драматургию неожиданных сюжетных поворотов, а не уныло ждать уже известного финала.

Оценка: *****

Рекомендации: в июне фильм выйдет в российский прокат.
Tags: 40 ММКФ, Израиль, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Шмуэль Маоз, израильское кино
Subscribe

Posts from This Journal “40 ММКФ” Tag

  • МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ

    МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ SILENCIO DE OTROS Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Альмудена Карраседо, Роберт Бахар США /…

  • ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА

    ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА WALDHEIMS WALZER Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Рут Бекерманн Австрия, 93 минуты, 2018…

  • ЕЁ ГЛАЗА

    ЕЁ ГЛАЗА EGE ESA AGA Программа: Открытие. Кино Шри Ланка Режиссер: Асока Хандагама Шри-Ланка, 104 минуты, 2015…

  • ЗАБЛУДШИЕ

    ЗАБЛУДШИЕ STRAY Программа: Конкурс Режиссер: Дастин Финили Новая Зеландия, 104 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40223…

  • СПИТАК

    СПИТАК SPITAK Программа: Конкурс Режиссер: Александр Котт Россия / Армения, 98 минут, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40179…

  • НЮ

    НЮ NU Программа: Конкурс Режиссёр: Ян Гэ Россия, 64 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40177 Иной раз от фильма не…

  • ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА”

    ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА ” THE RAINBOW EXPERIMENT Программа: Время женщин Режиссер: Кристина Каллас США, 129 минут, 2018…

  • БАРБАРÁ

    БАРБАР Á BARBARÁ Программа: Эйфория сопротивления Режиссер: Матье Амальрик Франция, 97 минут, 2017…

  • ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ FIRST REFORMED Программа: Мастера Режиссер: Пол Шредер США, 108 минут, 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment