Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

ЕЁ ГЛАЗА

ЕЁ ГЛАЗА
EGE ESA AGA
Программа: Открытие. Кино Шри Ланка
Режиссер: Асока Хандагама
Шри-Ланка, 104 минуты, 2015
http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40130

Как правило, от фильмов из экзотических стран ожидаешь чего-то необычного, странного, диковинного. Иной раз, как это было на 39 ММКФ с программой индийского кино, ожидания оправдываются, иной раз, как это случилось в этом году с кино из Шри-Ланки, сюжеты оказываются вполне интернациональными.

Асока Хандагама, один из признанных мастеров ланкийского кинематографа, представил фильм о классическом любовном треугольнике: жена, муж, любовница – аспирантка мужа-профессора. Отношения мужа и его ученицы не являются секретом ни для кого, в том числе и для его жены. Она относится к этому вполне философски, не позволяя раздражению и ревности перерасти в истерику и скандал: самый грубый её жест – это бросание в угол комнаты рубашки мужа. “Родишь детей, состаришься – тоже превратишься в мешок с картошкой”, – замечает она сопернице, вздумавшей продемонстрировать ей своё великолепное тело. Гораздо больше страдает от сложившейся ситуации муж, внешне также спокойный, но внутренне метущийся. В результате он принимает странное, но оказавшееся в итоге правильным решение: приводит любовницу в свой дом и селит её в комнате съехавшего от родителей старшего сына. Пожалуй, что со временем его чувства к молодой ученице из сексуальных перерастают в отеческие – взаимная душевная привязанность заменяет ему отношения с перебравшимся в другую страну сыном и дочерью-подростком, уставившейся в телевизор и не замечающей отца.

Стоит заметить, что режиссёр не погрешил против истины, сказав, что он сам и его соотечественники растут на Чехове и Толстом. В фильме, как это и положено “по Чехову”, нет ни одной лишней детали, жеста, фразы, действия. Всё на своём месте, всё имеет значение, раскрывая характеры и переживания героев.

Оценка: ****

Рекомендации: посмотрите, если получится.
Tags: 40 ММКФ, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Шри-Ланка
Subscribe

Posts from This Journal “40 ММКФ” Tag

  • МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ

    МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ SILENCIO DE OTROS Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Альмудена Карраседо, Роберт Бахар США /…

  • ФОКСТРОТ

    ФОКСТРОТ FOXTROT Программа: Эйфория сопротивления Режиссёр: Шмуэль Маоз Израиль / Германия / Франция / Швейцария, 114 минут, 2017…

  • ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА

    ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА WALDHEIMS WALZER Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Рут Бекерманн Австрия, 93 минуты, 2018…

  • ЗАБЛУДШИЕ

    ЗАБЛУДШИЕ STRAY Программа: Конкурс Режиссер: Дастин Финили Новая Зеландия, 104 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40223…

  • СПИТАК

    СПИТАК SPITAK Программа: Конкурс Режиссер: Александр Котт Россия / Армения, 98 минут, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40179…

  • НЮ

    НЮ NU Программа: Конкурс Режиссёр: Ян Гэ Россия, 64 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40177 Иной раз от фильма не…

  • ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА”

    ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА ” THE RAINBOW EXPERIMENT Программа: Время женщин Режиссер: Кристина Каллас США, 129 минут, 2018…

  • БАРБАРÁ

    БАРБАР Á BARBARÁ Программа: Эйфория сопротивления Режиссер: Матье Амальрик Франция, 97 минут, 2017…

  • ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ FIRST REFORMED Программа: Мастера Режиссер: Пол Шредер США, 108 минут, 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments