Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА”

ЭКСПЕРИМЕНТ “РАДУГА
THE RAINBOW EXPERIMENT
Программа: Время женщин
Режиссер: Кристина Каллас
США, 129 минут, 2018
http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40084

Ещё один, наряду с “Миссис Хайд” и “Юностью без Бога”, фестивальный фильм на школьную тему на сей раз обошёлся без фантастики, наоборот, он скорее грубо, нарочито реалистичный. По своему жанру картина находится на стыке детектива, политической сатиры, триллера и мелодрамы, в которой динамичный сюжет о ЧП в одной из нью-йоркских школ развивается сразу по нескольким линиям, а основной рассказ ведётся от имени пострадавшего при эксперименте в кабинете химии подростка, присутствующего при дальнейших событиях незримо для окружающих.

Сразу несколько несообразностей обращают на себя внимание отечественного зрителя, хотя возможно для США это нормально: расследование ЧП ведёт не полиция, а некая “комиссия”, невесть откуда взявшаяся в тот же день; учительницу химии, на уроке у которой произошло происшествие, защищает не адвокат, а представитель профсоюза – при этом не все учителя состоят в профсоюзе, а следовательно их в подобной ситуации не будет защищать никто; на помощь директору приходит вообще непонятный персонаж без каких бы то ни было полномочий – то ли психолог, то ли эксперт по кризисным ситуациям, но его без разговоров допускают к расследованию; ученики могут пробраться в школу ночью, хотя в ней есть охрана; одного из родителей не пускают на экстренное собрание, поскольку он в некоем чёрном списке, который охранник так и не показывает и который не очень понятно кем составляется; подготовленное для эксперимента оставляется прямо на учительском столе в классе, а не прячется в запираемой на ключ лаборантской.

Хотя зритель больше следит за ходом детективной линии – расследованием происшествия, выяснение извечно русского вопроса “кто виноват?” на американской почве служит не только для того, чтобы найти виновного. Выяснение причин казуса заодно обнаруживает проблемы и этой школы и американской образовательной системы в целом, раскрывает характеры учеников, учителей, администрации, родителей, даже посторонних, случайным образом втянутых в эту историю. Внешне положительные персонажи оказываются на поверку подонками, а опустившийся алкоголик – спасителем. Тем не менее Кристина Каллас, режиссёр и сценарист картины, не развешивает банальные ярлыки хороших и плохих героев, участники событий сложнее, чем кинематографические штампы, они живут и развиваются прямо на наших глазах, хотя описываемые события укладываются всего в несколько часов одного дня.

Фильм создан в модной, но иной раз набившей оскомину нелинейной, клиповой манере. Иной раз камера мечется, будто это не художественный фильм, а репортаж, снимаемый журналистом прямо с колёс. Такая стилистика создаёт динамику, но может напугать иного зрителя, не успевающего следить за сюжетной интригой. Отчасти такой монтаж объясняется темой фильма и тем, что его основные герои – подростки, привыкшие сейчас клиповому мышлению. Однако не стоит оставаться в плену пристрастий – сходство с фильмами, где клиповый монтаж – лишь дань моде, только внешнее. На самом деле это полноценное интеллектуальное кино, которое ставит сложные вопросы взаимоотношений детей, родителей, учителей, властей, школьной администрации, ответы на которые не так однозначны, как это поначалу кажется – тем более, что у фильма двойной и непредвиденный финал.

Оценка: *****

Рекомендации: учителям, ученикам, а также их родителям.
Tags: 40 ММКФ, Кристина Каллас, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, американское кино, школа
Subscribe

Posts from This Journal “40 ММКФ” Tag

  • МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ

    МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ SILENCIO DE OTROS Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Альмудена Карраседо, Роберт Бахар США /…

  • ФОКСТРОТ

    ФОКСТРОТ FOXTROT Программа: Эйфория сопротивления Режиссёр: Шмуэль Маоз Израиль / Германия / Франция / Швейцария, 114 минут, 2017…

  • ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА

    ВАЛЬС ВАЛЬДХАЙМА WALDHEIMS WALZER Программа: Свободная мысль. Программа документального кино Режиссёр: Рут Бекерманн Австрия, 93 минуты, 2018…

  • ЕЁ ГЛАЗА

    ЕЁ ГЛАЗА EGE ESA AGA Программа: Открытие. Кино Шри Ланка Режиссер: Асока Хандагама Шри-Ланка, 104 минуты, 2015…

  • ЗАБЛУДШИЕ

    ЗАБЛУДШИЕ STRAY Программа: Конкурс Режиссер: Дастин Финили Новая Зеландия, 104 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40223…

  • СПИТАК

    СПИТАК SPITAK Программа: Конкурс Режиссер: Александр Котт Россия / Армения, 98 минут, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40179…

  • НЮ

    НЮ NU Программа: Конкурс Режиссёр: Ян Гэ Россия, 64 минуты, 2018 http://40.moscowfilmfestival.ru/miff40/films/?id=40177 Иной раз от фильма не…

  • БАРБАРÁ

    БАРБАР Á BARBARÁ Программа: Эйфория сопротивления Режиссер: Матье Амальрик Франция, 97 минут, 2017…

  • ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ FIRST REFORMED Программа: Мастера Режиссер: Пол Шредер США, 108 минут, 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments