Журнал Гиппопотама (hippopotam_beg) wrote,
Журнал Гиппопотама
hippopotam_beg

БАХУБАЛИ. ЗАВЕРШЕНИЕ

БАХУБАЛИ. ЗАВЕРШЕНИЕ
BAAHUBALI 2: THE CONCLUSION
Программа: Фильм открытия
Режиссер: С.С.Раджамоули
Индия, 167 минут, 2017 год
http://39.moscowfilmfestival.ru/miff39/films/?id=39036

В некотором царстве, в некотором государстве, королевстве Махишмати, название которого переводится как “Идеальное государство”, ещё в первой серии этого фильма сложилась сложная система престолонаследия, чем-то напоминающая лествичное право. Разумеется, дворец полон интриг, в результате которых “плохой” принц становится престолонаследником вместо “хорошего” – тот своей внешностью, причёской и глазами на выкате донельзя напоминает Филиппа Киркорова. Результатом становится гражданская война, в которой побеждает, разумеется, хороший – в финале сын главного героя убивает своего плохого дядю и восходит на престол.

Весь фильм – это сплошные песни, пляски и мечами тряски где в батальных сценах идут киноцитаты из множества западных исторических и мифологических кинобоевиков вроде “Бен Гура”, “Тора” или “Властелина колец”, что само по себе вызывает недоумение: индийский эпос ничуть не беднее скандинавского, и в гораздо большей степени ожидаешь увидеть нечто оригинальное, чем заимствованное. Впрочем, гимны прославляющие Шиву, а также танцы вполне аутентичны – любители такого жанра не останутся разочарованными.

Главный герой фильма, принц Бахубали, а затем его сын принц Махендра, в одиночку способных разгромить целые армии, не говоря уж о разбойничьих шайках, а наставник в воинском деле сначала одного, а потом другого даже в возрасте 80 лет сражается не хуже 20-летнего. Сцены сражений порой вызывают смех – до какой степени киношность тут не сопоставима с реальной жизнью, тем не менее уровень спецэффектов находится на высочайшем уровне, и если бы не предупреждение в начале фильма о том, что абсолютно все животные созданы с помощью компьютерной графики, понять, что слон нарисованный, а не живой было бы сложно.

Сюжетные интриги столь прозрачны, что невольно поражаешься тому, как их не разгадывают герои, обладающие, казалось бы, мудростью и опытом. Иной простенький детектив оставляет больше загадок для зрителя, чем замыслы героев и ходы многомудрых правителей.

Впрочем, всё вышесказанное не означает, что фильм скучен и неинтересен: в конце концов киношно-сказочная борьба Добра со Злом имеет свои жанровые законы, отступать от которых не принято и финальная победа хороших над плохими очевидна ещё до начала фильма. Такой фильм хорош для семейного просмотра, детям непременно понравятся яркие южные краски, многоцветие костюмов, прекрасные принцессы, масштабные батальные сцены и гигантские дворцы махараджей.

Многие специфичные детали фильма объясняются тем, что снят он отнюдь не в Бомбее (Боливуд – это лишь четверть индийского кинопроизводства), а на юге Индии, на языке телугу, на котором говорит 120 миллионов человек имеющих свою специфическую культуру. Это как если бы в советское время смешивали Арменфильм с Киностудией имени Горького в Москве.

Оценка: ***

Рекомендации к просмотру: с детьми, если они готовы воспринимать трёхчасовой эпос.
Tags: 39 ММКФ, ММКФ, Московский Международный Кинофестиваль, Раджамоули, кино, художественное кино, художественные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “39 ММКФ” Tag

  • ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ

    ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ DIE BESTE ALLER WELTEN Программа: Конкурс Режиссер: Адриан Гойгингер Германия / Австрия, 103 минуты, 2017 год…

  • КУПИ МЕНЯ

    КУПИ МЕНЯ BUY ME Программа: Конкурс Режиссер: Вадим Перельман Россия, 107 минут, 2017 год http://39.moscowfilmfestival.ru/miff39/films/?id=39015…

  • ЖЁЛТАЯ ЖАРА

    ЖЁЛТАЯ ЖАРА SARI SICAK Программа: Конкурс Режиссер: Фикрет Рейхан Турция, 85 минут, 2017 год http://39.moscowfilmfestival.ru/miff39/films/?id=39039…

  • РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ

    РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ THE BEGUILED Программа: Фильм закрытия Режиссер: София Коппола США, 94 минуты, 2017 год…

  • Личные итоги 39 ММКФ, 2017 год

    58 фильмов, в том числе: 29 полнометражных художественных фильмов (в том числе 1 фильм ретроспективных программ), 4 короткометражных художественных…

  • Традиции ММКФ

    Если на ММКФ ты не был в зале, где сидят на лестницах по три человека на ступеньке, если сам не сидел на этих ступеньках, то почти наверняка это…

  • 39 ММКФ – продолжение, 26 июня

    К несомненным удачам сегодняшнего дня следует отнести Каренина и я (Ателье, режиссёр Томмазо Моттола) – совершенно русофильская лента о…

  • 39 ММКФ – продолжение, 25 июня

    Сегодня тот случай, когда порекомендовать можно решительно всё из увиденного. И это не вызывает удивления: сегодня посмотрел четыре документальных…

  • 39 ММКФ – продолжение, 24 июня

    Сегодня получилось 50/50. Во-первых, две откровенные удачи - фильмы, которые надо посмотреть обязательно: Обычный человек (Конкурс, режиссёр Ким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments